<div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.agenparl.it" title="Agenparl News Widget">Agenparl News Widget</a></div>
domenica 24 novembre 2024 | 08:42
 Nr.12 del 26/05/2008
 
 Prima pagina
 Valtrompia
 Orgoglio Venatorio
 Attualità
 AVAMPOSTO 46
 Viaggi e Turismo
 Sport
 Inserzioni
 Edizioni precedenti
 Informazioni
 Contattaci
 Home page








DIRETTORE RESPONSABILE
Piero Gasparini
e-mail: direzione


REDAZIONE:
e-mail: redazione
Via San Carlo,5
Gardone V.T. (BS)
Tel/Fax 030 8913473


SEGRETERIA:
e-mail: segreteria


GRAFICA:
ACV – AGENZIA GIORNALISTICA E PUBBLICITARIA
e-mail: grafica




PUBBLICITÀ:
La raccolta è affidata alla ACVPG
Via San Carlo, 5
Gardone V.T. (BS)
Tel/Fax 030 8913473 –
E-mail: ACVPG





L’enogastronomia italiana nel mondo
Sempre più numerosi gli studenti esteri che arrivano in Lombardia e in Italia per 3-6 mesi. Diventeranno ambasciatori dell’enogastronomia italiana nei loro Paesi. Un accordo con il Centro formativo Zanardelli di Brescia


   La firma dell’accordo con la Scuola alberghiera della Lituania



   La firma dell’accordo con la Scuola alberghiera della Repubblica Ceca


Superate le incertezze di una regolamentazione incompleta, confermato che si tratta di una iniziativa utilissima per la diffusione dell’enogastronomia italiana nel mondo, stanno riprendendo con intensità gli stages in ristoranti e alberghi lombardi e italiani da parte di studenti che frequentano scuole alberghiere all’estero.
L’obiettivo è importante: far arrivare in Italia studenti stranieri che facciano esperienza in cucina, in sala o alla reception, così che apprendano la qualità del servizio italiano e, una volta tornati in patria, siano dei buoni ambasciatori dell’enogastronomia italiana, aprendo magari le porte a flussi di export per le nostre materie prime agroalimentari.
L’esperienza in Italia è ben vista da molti istituti alberghieri esteri, come stanno dimostrando gli accordi che sta sottoscrivendo la ESA srl (Europe Service Agency) di Bergamo (www.esagency.eu) che fa da tramite tra gli istituti professionali esteri e quelli italiani.
“Infatti – come spiega Ivar Foglieni, ristoratore, già presidente dell’Unione Cuochi Regione Lombardia ed oggi consulente della ESA – le convenzioni vengono fatte tra scuola e scuola. Noi come ESA facciamo solo da tramite, mettiamo in contatto istituti che siano favorevoli all’iniziativa e le adesioni ci confermano che c’è questa esigenza. Anche dai pubblici esercizi di Brescia ci arrivano richieste in tal senso”.
“Repubblica Ceca, Lituania, Messico e Lettonia – afferma Severo Ravasio, amministratore della ESA - sono i Paesi esteri con cui è ripresa più intensamente l’iniziativa degli stages. Ragazzi e ragazze (si tratta di allievi cuochi e camerieri, nonché di receptionist) vengono in Italia per un periodo che varia dai tre ai sei mesi. Hanno diritto a vitto e alloggio e a una borsa di studio. Oltre a seguire nel loro Paese, come da sempre, un corso di 40 ore di lingua italiana, dal 2008 perfezionano la conoscenza della nostra lingua con un corso tenuto dalla scuola italiana. La scuola italiana corrispondente li prende in carico firmando una convenzione con la scuola estera e gli stage di questi studenti sono, a tutti gli effetti, analoghi a quelli svolti degli stagisti italiani”.
Nei giorni scorsi è stato a Bergamo Petr Vojtec, preside della Scuola Alberghiera di Dvur Kralove bad Labem, cittadina della Repubblica Ceka, per firmare l’accordo con il Centro formativo provinciale Zanardelli di Brescia. Con un viaggio in Messico Ivar Foglieni ha preso contatti con Margarita Velasco Vazquez responsabile degl interscambi accademici all’Università La Salle di Cancun e con Aurora Negrette Ramos coordinatrice della Facoltà di Turismo della stessa università. Accordi per l’arrivo di studenti messicani in Italia stanno per essere sottoscritti. Già siglati invece gli accordi con tre istituti scolastici della Lituania che si trovano a Vilnius, Ukmerge e Kaunas.

Roberto Vitali


VALTROMPIASET certificata al Tribunale Ordinario di Brescia n° 41/2006 del 23/11/2006  -  Sito internet realizzato da InternetSol di Comassi Luca