|
La Contessa Trinidad Colloalto |
|
Società Mitteleuropea della caccia a cavallo |
|
Cavalieri e cani pronti per la "caccia alla volpe simulata" |
|
I Conti Collalto hanno aderito a quello che si è stato un evento singolare per la provincia di Treviso e non solo. Si tratta, infatti, di un’iniziativa di cui non si ha testimonianza in Veneto, per la presenza dei cani e per l'assenza della volpe, e a
confermarlo è stato il Conte Leonardo Formentini, organizzatore e Presidente della “Società Mitteleuropea della Caccia a Cavallo”.
Quella che ha avuto luogo il 25 febbraio scorso all’interno dell'Azienda Agricola Conte Collalto è, infatti, una “caccia alla volpe simulata” in quanto dell'astuto animale vi sono stati solo gli odori ed i cani ne hanno seguito le tracce lasciate lungo il percorso ad ostacoli da un cavaliere che si è mosso per primo trascinando appunto una “coda” imbevuta degli umori della volpe. La partenza è stata puntuale alle 11.30 dal Castello di San Salvatore, da dove una suggestiva cerimonia ha previsto il saluto alla Principessa Trinidad Collalto ed il brindisi della staffa. così denominato per il fatto che i cavalieri rimangono in sella ai loro cavalli.
La tenuta dei Conti di Collalto a Susegana è stata la cornice ideale per quest’iniziativa, per la grand’estensione, la bellezza e la diversità del suo territorio. Il percorso individuato per la “caccia alla volpe simulata" ha portato gli 80 cavalieri, provenienti da Friuli Venezia Giulia, Veneto, Lombardia, Piemonte ed Emilia Romagna, a guidare i propri cavalli tra vigneti del Prosecco Doc, passando per i secolari ulivi dell’azienda ed i 400 circa ettari di bosco, in un tracciato che arriva a coprire una lunghezza di circa 12 km. Lungo il percorso i cavalieri hanno dovuto mettere alla prova le loro abilità e superare gli ostacoli naturali consistenti in tronchi e steccati.
La caccia a cavallo ha tradizione millenaria e appassiona culture e paesi diversi. In particolare la caccia alla volpe nasce nel 1787 in Inghilterra, grazie al duca di Beaufort. In Italia viene realizzata da ben 100 anni "senza la volpe", come richiesto
dalla tradizione europea e questo ha riportato l'interesse sul lavoro che svolgono i cani. L'abilità dei cavalieri sta nell'interpretare la parata canora dei cani nel corso di una pratica che oggi più che in passato affratella e accomuna i partecipanti. Al termine è stato servito in Cantina uno spiedo gigante accompagnato dai vini dell’Azienda Collato.
DAI VERDI PASCOLI COLLALTO ALLA NOSTRA TAVOLA
Sabato prossimo 24 marzo l’Azienda Collato propone la degustazione di piatti della tradizione veneta curati da alcuni degli chef più “stellati” della provincia di Treviso. Le proposte saranno elaborate con l’utilizzo esclusivo della carne degli allevamenti dell’Azienda Agricola Conte Collalto, preparati nelle cucine del Castello di San Salvatore e servite nella sala Rambaldo. Sarà l’occasione per conoscere il prodotto e la filiera di produzione e, grazie ad una propedeutica visita agli allevamenti, alle stalle, gli ospiti saranno i testimoni della tracciabilità del prodotto. Il programma di massima prevede alle 16 la visita alla cantina, alle ore 17 la visita alla tenuta Collalto, alle ore 18.30 la visita al Castello di San Salvatore e alle ore 20 cena.
INAUGURAZIONE DEL BED AND BREAKFAST PER UNA OSPITALITÀ GARANTITA 12 MESI L’ANNO
Il turista che sceglie di trascorrere qualche giorno nell’Azienda Agricola Collalto, può optare tra la settimana in agriturismo e/o il week end nel nuovissimo Bed & Breakfast Collalto. Il primo offre 4 appartamenti, il secondo offre 9 stanze con servizio di 1^ colazione e un’accoglienza di tipo familiare. Per l’amante della natura e per coloro che vogliono “staccare la spina” e respirare profumi e sapori della terra trevigiana, attraverso un contatto diretto con essa, questa ulteriore proposta va sicuramente ad integrare l’accoglienza Collalto e dà la possibilità di fare una immersione di natura, anche a chi può usufruire solo di un week end o si trova in loco per business.
A strutturare maggiormente l’offerta dell’Azienda Collato vi sono:
- un pacchetto visite: Castello di San Salvatore, storica Cantina Collalto, Degustazione vini Collalto e approfondimento sulle produzioni Collalto (carne, farina, olio, grappa, noci);
- la frequentazione della piscina biologica (tale per la fitodepurazione: piante e animali acquatici depurano con la loro presenza l’acqua, completamente assenti prodotti sintetici);
- equitazione e passeggiate ecologiche all’interno dei 1500 ettari della tenuta, nel corso delle quali è normale incontrare alcuni dei 1000 bovini aziendali o i cavalli aveglinesi;
- assistere alle lavorazioni agricole del periodo;
- percorrere uno degli itinerari più interessanti indicati dalla “provincia di Treviso” denominato Il Feudo dei Collalto”, da farsi a piedi, partendo da Refrontolo, passando per Collalto, Susegana sino a Parè con ricongiungimento alla strada del Prosecco;
- per gli amanti di Venezia è possibile raggiungere la città lagunare nel breve periodo di 45 min. circa.
VINO IN VILLA
Dal 18 al 21 maggio ecco “Made in Italy”, la 10^ edizione della più rappresentativa rassegna del Prosecco alla quale, nel Castello di San Salvatore, partecipano i migliori produttori (80 circa) con degustazione delle nuove annate proposte da tutte le case vinicole e spumantiste presenti. Aperto al pubblico nei giorni 20 e 21 attrae ogni anno circa 15.000 amanti del vino del benvenuto e stampa specializzata da ogni parte del mondo.
Tenuta Collalto - Via XXIV Maggio, 1 - 31058 Susegana (TV) phone +39 0438738241 fax +39 043873538 |