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I vincitori della scorsa edizione |
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L’appuntamento é rivolto alle scuole di formazione culinaria che saranno in gara fra di loro per guadagnarsi il prestigioso trofeo, giunto alla 4^ edizione. Ma non potranno operare in assoluta libertà, dovranno invece rigorosamente rispettare una regola: cucinare utilizzando prodotti bresciani. Le competizioni previste sono quattro: concorso internazionale di cucina, del servizio di sala, del servizio del formaggio e di sommellerie. Proprio per capire e conoscere le tipologie di piatti da proporre alla prestigiosa giuria, guidata da due mostri sacri della cucina italiana come Gualtiero Marchesi e Iginio Massari, gli insegnanti delle scuole di formazione culinaria partecipanti al trofeo sono stati invitati a Brescia, per un educational tematico: alla scoperta delle peculiarità dei nostri prodotti. I docenti sono rimasti nella nostra provincia da lunedì 1 febbraio a sabato 6, con un programma ricco di appuntamenti e approfondimenti che ha toccato istituzioni, aziende e consorzi. La partecipazione al Trofeo è di grande portata: ai 24 istituti italiani, in rappresentanza di quasi tutte le regioni dalle Alpi alla Sardegna, si sono unite anche 6 scuole straniere, provenienti dalla Spagna, dall’Olanda, da Cipro, dalla Norvegia, da Malta e dalla Polonia. A tirare le fila della manifestazione c’è l’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia, che ha raccolto e sviluppato un’idea del maestro Iginio Massari trasformandola in concorso unico in Italia nel suo genere e che, proprio per questo, ha goduto della collaborazione del Ministero alla Pubblica Istruzione del nostro Governo e del sostegno della Presidenza della Repubblica Italiana. La giuria, come detto, non sarà chiamata a valutare l’operato di personaggi famosi, bensì quello dei futuri ambasciatori della cultura enogastronomica, coloro che saranno gli chef e gli operatori di sala di domani e che oggi stanno affinando le loro tecniche negli istituti scolastici adibiti a questo scopo. Proprio per la delicatezza del compito, la giuria vede la presenza di notissimi operatori del settore, come testimoniano i due presidenti già citati e la presenza di giornalisti, tecnici, produttori, presidenti di associazioni e rappresentanti di istituzioni. Una manifestazione che porta a compimento un progetto umano, sociale e culturale di grande valore e che va certamente oltre il confine dell’agroalimentare, entrando anche nella sfera economica di un settore in crescita nel nostro Paese e nella sfera dell’educazione dei giovani verso ambiti professionali di grande interesse e di sicura presa.
Ideatore del Gran Trofeo: Iginio Massari
Promotori: Provincia Di Brescia – Assessorato all’Agricoltura, Agriturismo e Alimentazione; Miur – Ministero dell’Istruzione dell’Università e della Ricerca
Patrocini: Presidenza della Repubblica Italiana; Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali; Regione Lombardia – Agricoltura; Rappresentanza a Milano della Commissione Europea, Expo 2015
Sponsor: Valdigrano – La Pasta di Franciacorta; Centrale del Latte; Ab Carni; Salumificio Aliprandi; Consorzio Tutela Grana Padano; Prodotti della Terra Bresciana; Consorzio Lugana; Consorzio Garda Classico; Alpe del Garda; Caseificio Sociale Valsabbino; Nostrano di Valle Trompia; Cissva – Caseificio Sociale di Vallecamonica e del Sebino; Col diretti; Centro Vitivinicolo Provinciale di Brescia; Gruppo Bossoni; Comune di Brescia; Centro Fiera del Garda; Fondazione Dominato Leonense; Villa Fenaroli Palace Hotel; Baccus – La rivista di enogastronomia & turismo
Media Partner: Club di Papillon
Supporto Tecnico: Cast Alimenti – La Scuola di Cucina; Alma – Scuola Internazionale di Cucina Italiana; Accademia Bresciana Arti e Mestieri della Buona Tavola; Integra Rent
Collaborazioni: Istituto Zooprofilattico; Consorzio Valle Trompia; Scuola Interpreti di Brescia
ISTITUTI PARTECIPANTI
Scuole Nazionali
ABRUZZO
Ipsiaras Leonardo Da Vinci delll'Aqiula (AQ)
CALABRIA
Ipssar F.Todaro di Rende (CS)
CAMPANIA
Ipssar Aldo Moro di Montesarchio (BN)
Ipssar Vico Equense di Vico Equense (NA)
EMILIA ROMAGNA
Istituto Orio Vergani di Ferrara (FE)
Ipssar B.Scappi di Castel San Pietro Terme (BO)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Istituto Albelghiero B.Stringher di Udine (UD)
LAZIO
Istituto Superiore Vincenzo Gioberti di Roma
LIGURIA
Cfta Elio Miretti di Varazze (SV)
LOMBARDIA
Istituto Caterina De Medici Desenzano (BS)
Istituto Professionale De Filippi di Varese (VA)
Ipssar Giacomo Perlasca di Idro (BS)
MARCHE
Istituto Alberghiero A.Nebbia Einstein di Loreto (AN)
PIEMONTE
Cnos-Fap di San Benigno Canavese (TO)
PUGLIA
Ipssar Castellana Grotte di Castellana Grotte (BA)
Istituto Istruzione Superiore Nicola Moccia di Nardo' (LE)
Istituto Istruzione L.Einaudi di Canosa di Puglia (BA)
Ipssart Aldo Moro di Santa Cesaria Terme (LE)
SARDEGNA
Ipssar Tortoli' di Tortoli' (OG)
SICILIA
Istituto Alberghiero Ignazio e Vincenzo Florio di Erice Casa Santa (TP)
TOSCANA
Isis G.Vasari Figline Valdarno di Figline Valdarno (FI)
VAL D'AOSTA
Istituto Ipra Chatillion di Chatillon (AO)
VENETO
Ipssar Massimo Alberini di Lancenigo di Villorba (TV)
Ipssar P.Artusi di Recoaro Terme (VI)
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