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Un locale del tutto adatto, sia per pranzi che per cene. Ma anche per altre ricorrenze e festeggiamenti che vedono la presenza di numerose persone, in compagnia o in famiglia. Perché poi, fanno il loro ingresso le prelibatezze gastronomiche friulane: dagli antipasti, più che deliziosi, con salumi rigorosamente friulani, agli ottimi primi piatti; dalla carne, vera e propria specialità della casa che trova un posto di rilievo per la varietà, la cottura e le preparazioni con gli aromi naturali che ne esaltano il sapore: filetto e costata di manzo, braciole di maiale e di vitello, polli e salsicce. Alimenti che contribuiscono, in maniera determinante, ai saporiti menu che propongono Roberta e Francesco Piazza, titolari dell'agriturismo. I quali hanno fondato, meno di un lustro fa, con acuto senso imprenditoriale, e conducono con altrettanta bravura, questa consolidata realtà di professionale accoglienza. L'azienda è a pochi chilometri da Udine, sulla strada che dalla stessa conduce a Gorizia e Trieste. Un’occasione da non lasciarsi sfuggire per consumare un eccellente pasto. Che si rivelerà comunque una sorpresa, sia che si tratti di carne o di primi, questi ultimi tutti rigorosamente fatti a mano e conditi con i tipici sapori friulani. Superfluo fare esempi di una cucina che non è elaborata, ma di certo rispetta gli insegnamenti della tradizione. Insomma, qui ci si può accomodare senza timori di sorta e gustare quelle caratteristiche di genuinità e cortesia che sono alla base di ogni ristorazione intelligente. Con un obiettivo: quello di valorizzare al massimo i prodotti del territorio. Una cucina accompagnata dagli eccellenti vini locali Merlot, Refosco, Friulano, Cabernet e via via. I quali, sfusi, sono assai gradevoli. Buoni i dolci di casa. Prezzi più che abbordabili. Una sosta piacevole ad un costo davvero contenuto in rapporto alla qualità e a una materia prima cucinata bene, con semplicità. Roberta e Francesco lavorano per riscoprire lo spirito di piatti che, riscritti e ri-proposti in modo caratteristico, fanno pur sempre parte di una cucina povera di ingredienti ma dalla piacevole sapidità.
Mi permetto un consiglio culinario per abbinare il gustoso frico, piatto preparato a base di formaggio di origine friulana, con la pera IGP dell'Emilia Romagna Abate Fetel. Che se è ottima, consumata da sola, grazie alla polpa croccante, ad un gusto dolce-acidulo e al profumo invitante, trova nell’unione con uno dei piatti più tipici del Friùli, il frico – che si può preparare in due versioni, croccante e morbida –, uno sposalizio perfetto. Sembra un accoppiamento incauto e azzardato, ma ha un suo criterio: non si dice, infatti "quanto è buono il cacio con le pere?". Provare per credere: è un piatto dal sapore deciso. Insomma, il Ristoro Agrituristico per garbo e atmosfera, non solo per la cucina, è un posto che si fa ricordare.
Per saperne di più:
Ristoro Agrituristico, Via Orzano, 6
33042 Buttrio (Udine)
Tel. 0432 67 46 32; cell. 338 12 75 640
Orario Merc. Giov. Ven. Sab. 10/13 – 16/22
Ermanno Antonio Uccelli |