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 Nr.24 del 24/11/2008
 
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Il “Buon Ricordo” presenta la guida 2009
Un ristorante a bordo di una prestigiosa nave, la MSC Poesia, che navigherà nelle acque del Mediterraneo portando da una costa all’altra la migliore cucina territoriale italiana: questa una delle novità dell’Unione Ristoranti Buon Ricordo, che per il 2009 si arricchisce di sette nuove insegne, dal Friuli Venezia Giulia alla Basilicata, per un totale di 126 associati (di cui 110 in Italia e 16 all’estero)


  


Ciascuna “new entry” presenta la ricetta del Buon Ricordo, ovvero la specialità del ristorante che, scelta dall’ospite, si trasforma al termine del pranzo in un prezioso piatto in ceramica dipinto a mano, opera degli artigiani della Ceramica artistica Solimene di Vietri, dono del ristoratore a memoria di un’esperienza gastronomica da non dimenticare.
Oltre al Ristorante L’Obelisco della Nave MSC Poesia che proporrà come specialità del Buon Ricordo i “Gamberoni saltati all’aglio dolce nel nido di spinaci novelli con pinoli e capperi”, infatti, le new entry di quest’anno sono la Trattoria Al Giardinetto di Cormons (GO) con gli “Gnocchi di susine”, l’Hotel Chalet Mattias di Livigno (SO) con i “Ravioli di segale ripieni di polenta cuncia con salsa di porcini trifolati e scaglie di grana grosino”, il Ristorante Albergo Villa Conte Mastai Ferretti di Molvena (VI), con “Baccalà e verdurine al cartoccio”, il Ristorante 31 Al Vicario di Roma con il “Maialino da latte arrosto, sale profumato alle erbe, spicchi di patate al forno e cicoria ripassata”, il Ristorante Latini di San Gimignano (SI) con i “Pici stesi a mano, sugo di salsiccia e cavolo nero” e, infine, il Giubileo Hotel “La Luna nel Bosco” di Pignola (PZ) con gli “Strascinati all’antica”.

Le nuove, selezionatissime insegne - accomunate dall’attenzione verso la cucina e i prodotti del territorio e dalla professionalità nell’accoglienza - vanno ad arricchire la Guida ai sapori e ai valori della cucina italiana, che è stata presentata in anteprima il 15 novembre sulla MSC Poesia attraccata a Venezia. Pubblicata ogni anno e ormai attesa da decine di migliaia di simpatizzanti e buongustai, la guida – la cui prefazione è firmata dal Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali on.le Luca Zaia - è una vera e propria “mappa” del mangiar bene in Italia, dato che fornisce informazioni dettagliate sui locali, sulla storia delle famiglie che li conducono, sulla loro filosofia gastronomica, oltre che sul piatto del Buon Ricordo di ciascun ristorante e sull’omaggio che i ristoratori offrono ai possessori della Buon Ricordo Card. Il tutto arricchito da schede sintetiche ma esaustive sull’enogastronomia di tutte le regioni italiane, con segnalazione delle ricette più tradizionali, dei prodotti e dei vini tipici, che ben riflettono quella grande varietà di paesaggi, climi e tradizioni, patrimonio unico e irripetibile del Belpaese. A completare la guida, l’elenco degli hotel che – specie in piccole località o in zone turistiche - hanno al loro interno un Ristorante del Buon Ricordo.
Accanto all’elenco dei neo-associati, la Guida mette in evidenza anche le recenti sostituzioni delle ricette e del relativo piatto: la regola del Buon Ricordo vuole infatti che ogni cinque anni il ristoratore possa proporre, se crede, una nuova specialità “simbolo” del suo locale. Nell’edizione 2009, quindi, sei insegne presentano i loro piatti novità, curiosità gastronomica e insieme passione per i tanti collezionisti del piatto decorato.

L’edizione 2009 della Guida del Buon Ricordo gode del prestigioso patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, alimentari e forestali.
Informazioni: Unione Ristoranti del Buon Ricordo,
C.so Italia 10, 20122 Milano - tel. 02 80582278,
www.buonricordo.it / e-mail: info@buonricordo.com




LE NUOVE INSEGNE DEL BUON RICORDO

CORMONS (Gorizia)

Trattoria Al Giardinetto
Via Matteotti, 54 - CAP 34071
Famiglia Zoppolatti
Tel. 0481 60257
Fax 0481 630704
algiardinetto@yahoo.it
La ricetta del Buon Ricordo: Gnocchi di susine.

GENOVA

Ristorante L’Obelisco Nave MSC Poesia
Presso Italcatering
Via Scarsellini, 119 – CAP 16149
Enrico Borniotto
Tel. 010 5990401
Fax 010 6467287
La ricetta del Buon Ricordo: Gamberoni saltati all’aglio dolce nel nido di spinaci novelli con pinoli e capperi


LIVIGNO (Sondrio)

Hotel Chalet Mattias
Via Canton, 124 - CAP 23030
Mattias Peri
Tel. 0342 997794
Fax 0342 970833
www.chealetmattias.com
info@chaletmattias.com
La ricetta del Buon Ricordo: Ravioli di segale ripieni di polenta cuncia con salsa di porcini trifolati e scaglie di grana grosino

MOLVENA (Vicenza)

Ristorante Albergo Villa Conte Mastai Ferretti
Via Villa, 54 - CAP 36060
Vanni Bonotto
Tel. 0424 708132
Fax 0424 481680
www.villamastai.com
info@villamastai.com
La ricetta del Buon Ricordo: Baccalà e verdurine al cartoccio

PIGNOLA (Potenza)

Giubileo Hotel “La Luna nel Bosco”
S.S.92 Rifreddo - CAP 85010
Antonio Giubileo
Tel. 0971 479910
Fax 0971 594584
www.hotelgiubileo.it
info@hotelgiubileo.it
La ricetta del Buon Ricordo: Strascinati all’antica

ROMA

Ristorante 31 Al Vicario
Via degli Uffici del Vicario, 31 - CAP 00186
Carlo Repetto
Tel. 06 69925530
Fax 06 69787621
www.hotelnazionale.it
info@hotelnazionale.it
La ricetta del Buon Ricordo: Maialino da latte arrosto, sale profumato alle erbe, spicchi di patate al forno e cicoria ripassata

SAN GIMIGNANO (Siena)

Ristorante Albergo Latini
Viale dei Platani, 1 - CAP 53037
Chiara Latini
Tel. 0577 945019
Fax 0577 945022
www.ristorantelatini.com
latini@dada.it
La ricetta del Buon Ricordo: Pici stesi a mano, sugo di salsiccia e cavolo nero




I NUOVI PIATTI DEL BUON RICORDO

Di seguito l’elenco dei ristoranti che hanno cambiato quest’anno la loro specialità del Buon Ricordo e le nuove pietanze proposte.

Ristorante da Beppe Sello (Belluno)
Sfogliatina porcini e spinaci

Taverna del Colleoni e dell’Angelo (Bergamo)
Guancetta di vitellino al profumo di cacao con polentina morbida al Taleggio

Ristorante Titon 1954 (Cesenatico)
Padella di crostacei alla Titon

Ristorante Il Cantinone dello Sport Hotel Alpina (Sondrio)
Stinco di vitello morbido con crema di gemme d’abete ed emulsione di missultin

Ristorante Hotel Moderno (Trapani)
Scaloppine di cernia agli agrumi di Sicilia

Ristorante Parco dei Principi (Zafferana Etnea)
Bocconcini di manzo in foglia di limone con caponata leggera al miele di zagara e tortino di Ragusano D.o.p.


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